Итоги года

Итоги года. Пятничная колонка редактора

darts-target

Доброго дня, уважаемые читатели, дорогие друзья!

26 декабря – самое время для того, чтобы подвести итоги года и поблагодарить коллег за работу.

Не скрою, что при написании этой финальной в году редакторской колонки я с большим трудом преодолел соблазн тщательнейшим образом «разобрать» очередную слащавую статью во славу Сергея Кравцова, что вышла сегодня в Коммерсанте. Фотография удачная – поза министра Ливанова ярко отражает его отношение к системе образования, да и вообще к общественному мнению о его работе, а расположение господина Кравцова как-бы подчеркивает его статус-кво перед министром. Заголовок статьи довольно странный – на переэкзаменовку обычно отправляют тех, кто провалил экзамен, видимо оговорка по Фрейду.

Улыбнулся я, прочитав и про то, что Сергей Кравцов «доказал, что коррупцию в России победить все-таки можно». К сожалению, от статьи веет какими-то личными комплексами героя из 2009 года, когда он был уволен сначала из службы, а потом и из ФЦТ, и про молодость Сергея, несмотря на его сорок лет, написали совершенно верно – выставлять дураками всех, кто работал до тебя – явный признак профессиональной молодости. Или незрелости. Жалко, что автор статьи не рассказал про 82 миллиона государственных рублей, направленных Кравцовым на самопиар.

Но я сдержался. По всему видно, что эта пятничная ода предполагалась как блестящий публичный итог 2014 года, ее спешно разместили и на сайте госоргана, и на портале ЕГЭ, поэтому скажу только пару слов в оценку работы Рособрнадзора.

Поставить одну единую оценку работе Сергея не могу – уж слишком разные результаты на разных участках –  где-то, например, в информационной работе – твердая пятерка, где-то, например, в госзакупках – точно 2. При этом хотелось бы, чтобы не просто два, а лучше – два года тем деятелям, которые «шустрят» в этой сфере. В новом 2015-ом, к моему большому сожалению, не смогу уделять достаточно внимания содержательной работе Рособрнадзора, поэтому коротко остановлюсь на вопросах статьи, которые мы рассматривали и освещали в течение года, но сначала.

Про экстренное сочинение

Начнем с «экстренно введенного» за полгода сочинения – еще бы его не ввели, это было поручение Президента. По содержанию проект совершенно провальный – сочинение пишется с орфографическим словарем, субъективная система оценивания, неприменимость результатов, и так далее. Оценки написанного сочинения, мягко говоря, странные – ЕГЭ по русскому языку страна провалила, с сочинением 90% успешно справились. Как-то итоги не бьются, похоже, что это очередная профанация, но это и так все понимают.

Про «честный» ЕГЭ и «баллы рухнули»

Сколько можно врать? Разница между средними баллами ЕГЭ 2013 и 2014 года по информации самого же Рособрнадзора – минус 7 процентов или треть минуса по пятибалльной системе. Об этом мы тоже неоднократно говорили.

Пластинка «безобразного» ЕГЭ 2013 года уже настолько заезжена, что любые попытки таким образом объяснить увольнение Муравьева вызывают стойкую аллергию. И самое смешное – что это ну вообще никому не интересно. Хватит уже оправдываться.

Вернемся в 2014. Полных или окончательных результатов ЕГЭ-2014 до сих пор нет, хотя помнится, что обещали представить к декабрю. «Кавказский след» в истории с засекречиванием результатов ЕГЭ-2014 по регионам для участников отрасли уже давно «секрет Полишинеля»,  чего тут стесняться, пора публиковать. Банка заданий ЕГЭ-2015 я также не наблюдаю, хотя Сергей Кравцов обещал его, кажется, к ноябрю. Зато из под пера заместителя Кравцова регулярно выходят все новые ЕГЭ-решебники.

Про коррупцию при проверках

Недавно с одним высоким чиновником обсуждали сферу образования. Естественно, разговор дошел до коррупции, я рассказал про подвиги Бисерова и его приятелей, про «консалтинги», «аудиты» и прочие новшества, про признания о повышении «коррупционного ценника» в разы после назначения Банникова и возвращения «старой гвардии» в его замы.

На это мне возразили – чем товара меньше, тем он дороже – это закон экономики. Если размер взяток увеличился – значит «решить вопрос» стало сложнее – объем «предложения» на коррупционном рынке уменьшился – «…молодец значит этот твой Кравцов». Получается, что в этом смысле – да, но как-то все равно нерадостно.

Про подделки и имитации

Как предсказывали наши эксперты, вместе с  17 миллионами рублей, закаченными в РАСНО через ФЦТ, закончилось и разоблаченное нами еще в мае этого года движение «За честный ЕГЭ» – последняя публикация на сайте датирована июлем. Пожелаю ему покоиться с миром.

Госзакупки

Самый провальный участок. Таких грязных госзакупок в Рособрнадзоре вот уж действительно с 2009 года не видел, даже сказать больше нечего. Оставлю пожалуй на следующий год.

Про «произвол чиновников»

Несмотря ни на что, он реально существует. Лично регулярно смотрю документы, которые присылают «вуузооборонщики», там просто запредельный уровень цинизма. С одной стороны понимаю, что есть поручение и его нужно выполнять, но нужно стремиться делать это законными средствами, все возможности и ресурсы для этого существуют.

Про «исключение лицензий из реестра»

За таким словоблудием нам пытаются показать свою эффективность чиновники, сидящие на приемке госконтрактов. Как они принимаются, эти госконтракты, вы наверняка сами догадываетесь. Логика там, вероятно, следующая – все воруют, пусть воруют, лишь бы дело делали. Вот нам и рассказывают то про 300 то про 360 лицензий за год. Про то, что никаких 360 вузов и филиалов Рособрнадзор за год не закрыл, мы уже неоднократно писали и говорили.

Вот еще пара свежих примеров, которыми накануне отчитались «эффективные» чиновники – НовГУ еще в апреле 2012 года ликвидировал филиал, как и ВЭГУ – самостоятельно.

Про критику

Не удивляйтесь, что в подавляющем большинстве наших публикаций мы критикуем работу «молодого энергичного чиновника» Кравцова, 82 пиар-миллиона, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы хвалил его кто-то другой.

Критикуем порой жестко, но всегда справедливо.

Дело в том, что я вижу результаты нашей критики – работа на озвученных участках интенсифицируется, конечно, в меру возможностей Сергея, которые в некоторых сферах крайне ограничены.

Поэтому я не стал бы называть прошедший год Кравцова годом исключительно вранья и самолюбования, в действительности был проделан большой хороший объем работ в сфере ЕГЭ и информационной политики. Конечно, с первого раза не все получилось, но будем надеяться.

Обрнадзор

Теперь про наш Обрнадзор, который «открытый, эффективный, общественный».

Не буду хвалиться результатами или как-то их оценивать, наши активисты, эксперты, аналитики и читатели сами запросто смогут это сделать. Только объективные факты.

Напомню, что первая версия нашей инициативы называлась «Экспертный контроль» и начала она свою работу 24 февраля 2014 года. Формат общественного движения «Обрнадзор», как и сайт Обрнадзор.рф начали работать 20 мая 2014 года, то есть Движению чуть больше семи месяцев или ровно 155 рабочих дней.

За это время мы подготовили и опубликовали 6 экспертных докладов, провели 2 пресс-конференции, были героями в новостных сюжетах 207 раз (по Яндекс-Новости); всего 564 раза Движение «Обрнадзор» упомянуто в СМИ, а поисковый запрос по названию выдает 7 тысяч ответов.

Через социальные сети нам удалось сделать 153 новостных выпуска и привлечь внимание более 22 тысяч подписчиков в наши Твиттер-аккаунты, причем не менее 10% из них – действующие ректоры-проректоры и сотрудники системы образования.

Мы проанализировали документацию более 700 госзакупок Минобрнауки и его подведов, организовали для вузов площадку «Вузооборона», участвовали в работе Общественной палаты, наладили взаимодействие с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и Государственной думой.

На портале Обрнадзор.рф было опубликовано 77 статей, в том числе 20 – по результатам экспертного контроля 2.0, три постоянных мониторинга в сфере профессионального образования, один реестр сомнительных закупок.

Таков первый результат нашей с вами работы.

Спасибо

Подводя итоги уходящего года, я хочу поблагодарить наших сторонников, партнеров, друзей, экспертов, аналитиков и активистов.

Спасибо за ваше доверие и работу, без вас общественное движение «Обрнадзор» было бы невозможно. Именно вы показали, что организованные усилия компетентных специалистов и неравнодушных граждан могут существенным образом повлиять на работу отдельно взятого федерального органа исполнительной власти и эффективно противодействовать произволу и коррупции.

Я надеюсь на вашу помощь и поддержку в наступающем 2015 году. Продолжая Движение вперед, только объединив усилия, мы сможем сделать нашу государственную систему открытой и эффективной, а госзакупки – честными.

С уважением, Алексей Монахов

Итоги года. Пятничная колонка редактора was last modified: Январь 13th, 2015 by Движение Обрнадзор
Опубликовано в Блог редактора и отмечено , , , , , , , .